プロフィール

chewie

Author:chewie
レッドのトイ・プードル(♂)のチューイ。
2005年12月30日生まれ。
階級はもちろん中尉。
去勢済み、マイクロチップ装着済み。
ハードルは苦手。
慢性腎不全闘病中。

今日も走り続ける

最近の記事

最近のコメント

カテゴリ

月別アーカイブ

Pictlayer

血液検査(含血球計算)

月曜に4月16日(金)に行った血液検査の結果を聞いてきた。

気になる症状としては3月中旬頃、週1~2回の頻度で2~3週ほどの嘔吐。
4月に入ってからの嘔吐は2度ほどで、ここのところゲップは多かったように思う。
オナラは少し気になる程度。

結果
BUN(血中尿素量)は変わらず、少し悪い状態を維持
ASTは低いがALT、ALPは正常範囲内なので肝臓は問題ないであろう
AMYLは測定不能値だが正常範囲内かもしれず、LIPAは測っていないので膵臓に関しては不明

狂犬病予防接種は受けても大丈夫とのこと

膵炎もしくはIBD(炎症性腸疾患)が原因で嘔吐ゲップをした可能性もあるかも?とのことで、とりあえず今あげているフード、消火器サポート低脂肪は2年近く続けているのでかえてみましょうとことに。
IBDはチューイが幼少の頃から疑われていた病のひとつ。
前回3つのサンプルをいただいた
・IAMS Veterinary Formula 腸管アシスト
・Hill's PRESCRIPTION DIET W/D
・ROYAL CANIN Vets Planセレクトスキンケア
どれも食いつきは良かったのでオススメされたヒルズW/Dの1kgを注文して試してみることにした。

血液検査の結果は以下のとーり

<血球計算>
WBC 8900 4100~13300
 Seg.59002100~11200
 Lym.2300300~5100
 Eos.7000~1200
RBC857571~829
Plt22.618.6~54.7
Hb18.013.5~19.9
PCV55.238.5~56.7
MCV64.459.9~75.2
MCH21.021.5~27.2
MCHC32.633.6~38.3
<生化学>
BUN296~24
CRE1.00.5~1.5
IP2.82.2~6.6
AST<410~56
ALT185~65
ALP691~145
GGT<5.000~10
TBIL<0.20.0~0.4
TP6.84.7~7.3
ALB2.8
GLU8980~125
AMYL>800235~870
Ca11.49.5~11.5
TCHO226115~328

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL:
http://chewie.blog92.fc2.com/tb.php/626-23580f3f

FC2Ad

相続